500比分网

微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
500比分网
当前位置:500比分网 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:同和镇成文日期:2019年08月30日
标  题:同和镇 关于印发《新中国成立70周年 庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国- 东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》的通知
发文字号: 同政发〔2019〕47号 发布日期:2019年08月30日

同和镇
关于印发《新中国成立70周年
庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-
东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》的通知

2019-08-30 16:54     来源:同和镇
【字体: 打印

各村委会,镇安委会各成员单位:

    《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》已经镇同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。                        

2019年8月30日

 

新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

 

为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治“两会”)期间全镇安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

按照贵港安委办和、的部署安排,围绕“‍‍防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间安全生产工作,同和镇决定成立新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”安全生产工作领导小组。

组 长:张  剑  镇副、镇长

副组长:许洪华  镇宣传委员、副镇长

成  员:各分管领导、各部门站所负责人

镇安委会各负有安全监管职责部门负责人。

领导小组主要职责:负责指导、监督各部门、各村落实安全生产措施;督促指导各村、各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故;协调、督促各部门、各村及相关部门加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理。

领导小组下设办公室,承担新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由许洪华副镇长兼任,成员由各部门、各村、镇安委会各负有安全监管职责部门负责人和镇各业务股室站所负责人担任。办公室设在镇国规站。

三、主要工作措施

(一)认真组织开展重点行业领域安全专项执法检查

各行业领域安全专项执法检查牵头部门要针对重大活动安全生产工作特点,会同各有关部门制定具体专项执法检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全专项执法检查。具体安排由各牵头部门另行通知。

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色八大行业等行业安全由国规站牵头组织。

人员密集场所消防领域安全由派出所牵头组织,各行业管理部门按职责分工对本行业消防工作具体负责组织。

道路交通领域安全由交通站牵头组织。

水上交通领域安全由交通站牵头组织。

交通运输行业安全由交通站牵头组织。

建筑施工行业安全由国规站牵头组织,并负责对重要活动场所建设进行监督检查。

特种设备行业安全由场监管所牵头组织。

打击私挖盗采、超层越界开采、以采代探等领域由国规站牵头组织。

校车和校园领域安全由同和初中和中心校牵头组织。

旅游行业安全由文广站牵头组织。

其他行业领域安全由镇相关部门根据各自工作实际组织开展。

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施

各村、各有关部门要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。非煤矿山方面:重点抓好地下矿山、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的规范开采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒窒息等事故发生。今年以来国家、自治、、检查发现存在重大隐患未整改完成的矿山特别是“一面墙”采石场,新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间不能生产。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展分包转包、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来全一些接连发生道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。消防方面:深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对大型商贸综合体、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火灾等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。工贸行业方面:督促企业抓好隐患的整改,特别是重大事故隐患及煤气设备设施突出问题的隐患,务必彻底整改到位;继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入本地执法检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作;进一步巩固涉粉尘爆炸企业安全专项治理工作成效。此外,继续继续深化农机、渔船、铁路、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间,凡安全保障能力低或存在重大事故隐患未整改的生产经营单位要进行停产检修和整改。

(三)切实加强对重大危险源监控

新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间,各村、各有关部门和单位要按职责分工对本辖内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)进一步加强汛期安全生产工作

今年5月下旬以来,广西已经遭受7轮强降雨和2次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆广西。极端恶劣天气极易引发矿山淹井、尾矿库溃坝以及道路交通、水上交通等事故。各部门、各村、各有关部门要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是地下矿山、水利工程、隧道施工、施工营地等要严格落实管控责任措施,遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

(五)认真抓好企业停产复产的安全监管

各村、各有关部门要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各村、各有关部门在抓好企业复产验收工作的同时,要派出专人对重点地、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。

(六)强化应急响应和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间,各村、各有关部门要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高各级消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、社会救援力量和企业专兼职救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。各类安全生产应急救援队伍全部实行24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村、各有关部门要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强舆论宣传。各村、各有关部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各部门、各村要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动各村和有关部门落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。镇安委会办公室充分发挥综合协调、督促检查的作用,加强对行政村、各有关部门的工作开展情况的督查。对工作落实不力的辖和部门,将进行全镇通报并严肃问责。

(四)加强情况报告。

 

 

公开方式:主动公开

 

 同和镇党政办公室               2019年8月30日印发

相关链接

大庄家 500比分 500比分 500比分 大庄家 狗万滚球 500比分 500比分网